Sejarah Singkat Gemah Ripah

Pada tahun 1977, perusahaan dalam hal ini Divisi Personalia ‘kewalahan’ menghadapi karyawan yang selalu ‘mengganggu’ dengan meminjam uang lewat berbagai alasan. Antrian semakin panjang di Divisi Personalia, seolah tak ada pekerjaan lain selain menghadapi karyawan-karyawan tersebut.

Beruntung pada tahun itu Credit Union, sebuah lembaga yang kini menjadi BK3 (Badan Koordinasi Koperasi Kredit), mulai banyak dikenal. Lewat suatu seminar yang di ikuti beberapa pimpinan perusahaan Kelompok Kompas Gramedia, terpetiklah ide untuk membentuk badan yang sama di KKG ini. Dan mulailah Credit Union tersebut diperkenalkan kepada karyawan yang akhirnya membuahkan koperasi-koperasi kecil di beberapa divisi.

Pada tahun 1978, perusahaan mendorong untuk didirikannya sebuah koperasi karyawan dilingkungan KKG. Dan akhirnya pada tanggal 19 Agustus 1978 berdirilah koperasi simpan pinjam.

Sejak Divisi Personalia menghapus berbagai macam pinjaman untuk karyawan (selain perumahaan dan kendaraan) jumlah anggota koperasi pun meningkat.

Pada tanggal 19 Februari 1982 berdirilah Koperasi Serba Usaha Gemah Ripah yang dikukuhkan dengan akte yang didaftarkan pada Kantor Wilayah Koperasi DKI Jakarta dengan No.1513/B.H./I berdasarkan Rapat Anggota tanggal 19 Agustus 1978.

Mengenai penamaan Gemah Ripah, semula hanya merupakan harapan agar koperasi tersebut tumbuh subur-makmur.